Sabtu, 26 Mei 2012

Sop Kaki Sapi buatan Ivieth harus di coba... :-)

Keluarga paling suka kalo lagi ngumpul di suguhi makanan enak... hehe... Maklum kami pencinta dan penikmat makanan sejati... Salah satu resep favorit kami kalo lagi ngumpul adalah Sop Kaki Sapi, kadang sih sama balung balung nya kita olah... Ini ada foto2 waktu saya masak buat keluarga di rumah...

Bahan, bumbu, sama penampakannya sih sama aja dengan sop pada umumnya, tapi yah silahkan di coba aja.. hehe.. 


Bahan :


- Sayuran untuk Sop seperti biasa (kalo mau di campur sayur) atau mau sop kakinya saja pun enak :-)
- Kaki sapi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong kasar 1 buah, sesuai selera sih ada yang mau pake kikilnya aja atw lengkap dengan balung bersumsumnya juga
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis ( bisa tumis bumbu dan tambahkan juga di air rebusan kaki sapi)




Bumbu :
- Bawang putih 5 siung,
- Bawang merah 5 butir,
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Cengkuh 3 butir -
- Kayu manis 1 batang (4 cm) -
- Daun bawang 2 batang -
- Garam secukupnya -
Semua bumbu di haluskan kecuali daun bawang boleh di tumis dengan irisan kasar

Pelengkap :
- Irisan seledri 2 sdm -
- Irisan daun bawang 2 sdm -
- Bawang goreng 2 sdm -
Tomat 3 buah, masing-masing bagi menjadi 6 bagian -
- Tambahkan perasan air jeruk jika suka-

Nah ini Fotonya... silahkan diliat-liat aja...

 
Ini Bumbu yang di haluskan untuk di campur kedalam air rebusan. Biasanya yang kurang menyukai kaldu yang terlalu kental, air yang di pakai adalah air rebusan yang ke 2

 
Rebus Kaki sapi yang sudah di potong-potong di atas api kecil selama 6 jam jika memakai panci biasa, saya biasa memakai Pressure Cooker seperti di atas, hanya membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam dengan pressure cooker seperti ini. 


 Setelah kaki empuk,  masukan tumisan bumbu dan rebus kembali sesaat. Jika teman-teman ingin menambahkan sayuran pada sopnya, bisa gunakan sebagian air kaldu rebusan untuk merebus sayuran seperti membuat sop biasa. jangan lupa tambahkan lagi bumbu dasar supaya rasa dan aroma kuahnya lebih kuat





Haluskan bumbu dasar dan tumis bersama dengan irisan daun kasar daun bawang beserta irisan bawang bombay jika suka, tambahkahkan tomat untuk menambah rasa segar pada sayur. Didihkan beserta air kaldu dan masukan sayuran yang sudah di potong-potong sesuai selera.




















Penyajian:

Enak di sajikan dalam keadaan panas
-Tuangkan sop kaki kedalam mangkuk, taburi irisan seledri, bawang goreng, tomat dan berikan air perasan jeruk nipis jika suka.
-Untuk yang akan menambahkan sayuran, bisa menggabungkan sayuran dan kaki sapi dalam satu tempat atau bisa di hidangkan terpisah..





SELAMAT MENCOBA :)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar